01. A luz solar é fundamental na dinâmica dos ecossistemas, e a
fotossíntese é uma das principais reações químicas da natureza — sem ela, a
maioria das formas de vida não existiria.Realizada pelo fitoplâncton e pelas
macrófitas, a fotossíntese envolve uma série de reações, que convertem a
energia luminosa vinda do Sol em energia química, na forma de alimento (carboidratos),
e liberam oxigênio e vapor d’água. Parte da energia gerada é incorporada ao
corpo do vegetal e parte é perdida no processo de respiração. A energia gerada
dessa forma é transferida quando os vegetais são consumidos por outros seres
vivos e quando estes, por sua vez, também se tornam presas. Esse trajeto de
transferência da energia de um organismo a outro, em série, é
chamado
de "cadeia alimentar"ou "cadeia trófica". Cerca de 90% da
energia transferida, porém, são perdidas
no processo de respiração, de modo que pouca energia concentrada é de fato
aproveitada. Isso explica por que as cadeias alimentares são relativamente
curtas, como nos exemplos "capim → vaca → homem" e "algas → peixes herbívoros → peixes
carnívoros → jacaré ou
homem". [...]
Nota-se,
ainda, que grande parte da matéria orgânica acumulada no fundo, gerada no
próprio lago ou vinda de fora, aumenta a condutividade elétrica, em relação à
superfície. A condutividade, porém, indica a quantidade total de íons liberados
pela decomposição da matéria orgânica, mas não a de cada íon.
(CLETO FILHO, 2006, p.
62-64).
A partir das informações do texto, pode-se
afirmar:
A) A densidade das águas
superficiais do lago diminui com a diminuição da temperatura ambiente e do
período de luminosidade diária.
B) O quantum de energia luminosa
absorvida pelos organismos planctônicos é igual a hfv, sendo h a
constante de Planck e fv, a freqüência da radiação de cor verde.
C) A convecção térmica promove a circulação da
água do lago, que tende a uniformizar a temperatura nas diferentes
profundidades.
D) O aumento da matéria orgânica na água do
lago favorece a fotossíntese do plâncton que está no fundo.
E) A resistividade elétrica da água do lago
aumenta com a liberação de íons pela decomposição da matéria orgânica que se
acumula no fundo.
A convecção ocorre nos fluídos (líquidos e gases)
02. O gráfico a
seguir representa a temperatura característica de um local em função da hora e
do dia.
O ponto
assinalado no gráfico pela letra X corresponde aproximadamente ao seguinte
instante:
A) momentos
que precedem o nascer do sol.
B) logo após
o meio-dia.
C) logo após
o pôr do sol.
D) momentos
próximos à meia-noite.
E) entre o
pôr do sol e a meia-noite.
Considerando que
a temperatura mais alta do dia aconteça ao meio-dia – a crista da onda – a
temperatura mais baixa ocorreria por volta da meia-noite – o vale da onda.
03. A energia utilizada para a manutenção e
o desempenho do corpo humano é obtida por meio dos alimentos que são ingeridos.
A tabela a seguir mostra a quantidade média de energia absorvida pelo corpo
humano a cada 100 gramas do alimento ingerido.
Se for preciso, use: 1 caloria = 4,2
joules; calor específico sensível da água = 1,0 cal/g. °C.
Analisando a tabela, podemos concluir
que, em termos energéticos:
A) o chocolate é o alimento mais
energético dentre os listados;
B) uma fatia de mamão equivale,
aproximadamente, a 10 folhas de alface;
C) um copo de Coca-cola fornece uma
energia de, aproximadamente, 328 J;
D) 0,50 kg de sorvete é
equivalente a, aproximadamente, 320 g de batatas fritas;
E) um sanduíche com 2 fatias de pão, 2
folhas de alface e 2 folhas de repolho equivale a 1 unidade de batata frita.
a) Falso — O alimento
mais energético é a margarina vegetal.
b) Falso — 1 fatia de
mamão → 32 kcal.
10 folhas de alface → 7,5
kcal.
c) Falso — 1 copo de
Coca-Cola → 2 · 39 kcal = 78 kcal = 327,6 kJ.
d) Verdadeiro — 0,5 kg
de sorvete → 5 · 175 kcal = 875 kcal.
320 g de batatas fritas → 3,2
· 274 kcal = 876,8 kcal.
e) Falso — 1 sanduíche
→ (269 + 15/10 + 28/5) kcal = 276,1 kcal.
1 unidade de batatas fritas →
274/2 kcal = 137 kcal.
04. Um médico, após avaliação criteriosa,
recomenda a um paciente uma dieta alimentar correspondente a 1200 cal/dia,
fornecendo-lhe uma lista de alimentos com as respectivas “calorias”. (Espera o
médico que, com esse regime, a pessoa, pelo menos, não engorde.) Os médicos
utilizam, na realidade, a “grande caloria”, que vale 1 000 cal utilizadas na
Física, ou seja, esse regime é na verdade de 1 200 000 cal/dia. Com base nesses
dados e considerando o calor específico da água igual a 1,0 cal/g °C e 1,0 cal
igual a 4,2 J, qual a potência média mínima (em watts) que a pessoa mencionada
deverá dissipar, ao longo das suas atividades diárias, para, pelo menos, não
ganhar peso?
A) 58 W
B) 46 W C) 39 W D) 25 W E) 14 W
Pot = Q/Δt = 1 200 000 cal/1
dia = 1 200 000 · 4,2 J/ 24 · 60 · 60 s = 58,3 J/s = 58 W.
05. Um aluno entrou em uma lanchonete e
pediu dois refrigerantes, um “sem gelo”, à temperatura de 25 °C, e o outro
“gelado”, à temperatura de 5,0 °C. Ele preencheu 1/4 da capacidade de um copo
grande com o refrigerante “sem gelo” e terminou de completar o copo com o
refrigerante “gelado”.
Desprezando as trocas de calor que não
sejam entre os líquidos, determine a temperatura final de equilíbrio térmico do
refrigerante.
A) 50°C B) 40°C C) 30°C D) 20°C E) 10°C
Qcedido + Qrecebido
= 0 → (m.c.Δθ)quente + (m.c.Δθ)fria
= 0 → m.c.(θf – 25) + 3.m.c.(θf
– 5) = 0 → θf – 25 + 3θf – 15
= 0 → 4θf = 40 → θf = 10°C.
06. (UFES) Os cozinheiros sabem que um
bom pudim deve ser cozido em banho-maria: a fôrma contendo o pudim é
mergulhada em um recipiente no qual se mantém água fervendo. A razão física
para esse procedimento é que:
A) o cozimento se dá a pressão
controlada.
B) o cozimento se dá a
temperatura controlada.
C) a água é um bom isolante térmico.
D) o peso aparente do pudim é menor,
devido ao empuxo (princípio de Arquimedes).
E) a expansão volumétrica do pudim é
controlada.
O cozimento do pudim deve ser
feito a uma temperatura próxima de 100 °C. Assim, usa-se a água em ebulição
para controlar a temperatura de cozimento.
07. Quando alguém vai tomar um café muito
quente, costuma assoprar a superfície do líquido. Com isso, o café esfria mais
depressa, porque:
A) o ar expelido pela pessoa é mais
frio que o café e retira calor do sistema;
B) o ar expelido pela pessoa evita que
o calor saia pela superfície livre, forçando-o a sair pelas faces da xícara;
C) o ar expelido retira o
vapor de água existente na superfície do café, reduzindo a pressão de vapor e,
desse modo, favorecendo a evaporação;
D) o ar expelido combina quimicamente
com o vapor de água, retirando energia térmica do café;
E) é um costume que vem do século XVII,
da Corte dos reis da França, quando os nobres descobriram o café.
Com o sopro da pessoa, a
pressão na região acima do líquido diminui. A rapidez de evaporação está ligada
a essa pressão e vai aumentar com a redução de pressão. Como a evaporação é um
processo endotérmico, ela retira calor da massa líquida que fica na xícara,
provocando o seu resfriamento.
08. O gráfico a seguir fornece o tempo de
cozimento, em água fervente, de uma massa m de feijão em função da
temperatura.
Sabe-se que a temperatura de ebulição
da água, em uma panela sem tampa, é função da pressão atmosférica local. Na
tabela abaixo, encontramos a temperatura de ebulição da água em diferentes
pressões. Ao nível do mar (altitude zero), a pressão atmosférica vale 76 cm Hg
e ela diminui 1,0 cm Hg para cada 100 metros que aumentamos a altitude.
Analise as afirmações.
I. Ao nível do mar, essa massa m de
feijão irá demorar 40 minutos para o seu cozimento.
II. O Mar Morto encontra-se
aproximadamente 400 metros abaixo do nível dos mares (altitude – 400 m). Nesse
local, o mesmo feijão demoraria 30 minutos para o seu cozimento.
III. O tempo de cozimento desse feijão
seria de 1,0 hora num local de altitude aproximadamente igual a 1,0 km.
IV. Se esse feijão estivesse no
interior de uma panela de pressão fechada, cuja válvula mantém a pressão
interna a 1,42 atm (1,0 atm equivale a 76 cm Hg), independentemente do local, o
tempo de cozimento seria de aproximadamente 10 minutos.
É (são) verdadeira(s):
A) somente I.
B) somente I e III.
C) somente I, II e IV.
D) somente II, III e IV.
E) I, II, III e IV.
I) Verdadeira — Ao
nível do mar, a pressão vale 76 cm Hg. Na tabela, 76 cm Hg correspondem à
temperatura de ebulição da água em 100 °C. No gráfico, 100 °C correspondem a 40
minutos de cozimento.
II) Verdadeira —
Altitude – 400 m, a pressão atmosférica vale (76 + 4) cm Hg. Na tabela, 80 cm
Hg correspondem a 102 °C. No gráfico, 102 °C correspondem a 30 minutos para o
cozimento.
III) Falsa — No
gráfico, 1,0 h (60 min) de cozimento corresponde a 97 °C. Na tabela, 97 °C
correspondem a 68 cm Hg; (76 – 68) cm Hg = 8 cm Hg. A variação de 8 cm Hg
corresponde à variação de 800 m na altitude.
IV) Verdadeira — No
interior da panela de pressão fechada, a pressão mantém-se constante a partir
da ebulição da água, independentemente do local. P = 1,42 atm = 1,42 · 76 cm Hg
= 108 cm Hg. Na tabela, 108 cm de Hg correspondem a 111 °C. No gráfico, 111 °C
correspondem a 10 minutos.
09. Observe as informações:
I. A umidade relativa do ar corresponde
à razão entre a pressão parcial de vapor existente no local e a pressão de
vapor saturado na temperatura local.
II. O ser humano sente-se confortável
quando a umidade relativa do ar está por volta de 50%. Uma umidade maior que
50% reduz a evaporação do suor da pele, provocando desconforto. Uma umidade
menor que 50% tem um efeito secante na pele e na mucosa.
III. A tabela a seguir mostra a pressão
máxima de vapor de água em função da temperatura.
Uma pessoa encontra-se num ambiente
onde a temperatura é de 25 °C e a pressão de vapor de água é de 16,2 mm Hg.
Pode-se afirmar que:
A) nesse local está chovendo;
B) a umidade relativa do ar, nesse
ambiente, é menor que 50%;
C) a umidade relativa do ar, nesse
ambiente, é igual a 89%;
D) essa pessoa pode estar sentindo sua
pele ressecada;
E) a umidade relativa do ar,
nesse ambiente, é aproximadamente igual a 68%.
μ = Pp/Pm = 16,2/23,8 = 0,68
= 68%.
OBS.: Do texto, temos Pp =
16,2 mm Hg e, a 25 °C, encontramos na tabela: Pm = 23,8 mm Hg.
10. (UMESP-SP) O gráfico abaixo
representa a variação da pressão atmosférica (torr) em função dos meses do ano no cume do monte Everest
(8 848 m).
Sabendo-se que o aumento da pressão
barométrica favorece uma maior concentração de oxigênio no ar, a estação do ano local mais favorável
para uma expedição de alpinistas rumo ao cume do monte é
A) primavera. B) verão. C) outono. D) inverno. E) inverno sem a presença de tempestades
de neve.
Como o aumento da pressão
barométrica favorece uma maior concentração de gás oxigênio no ar, o mês mais
favorável para a expedição é junho, que no monte Everest corresponde ao verão.
11. A tabela abaixo
mostra algumas estimativas de calor específico para determinados alimentos:
Suponha que você vai a um
churrasco na casa de um amigo que fica a 1 h de sua casa, e que precisa levar
10 kg de carne, sendo: 3 kg de frango, 4 kg de carne bovina, 3 kg de carne
suína. Considere o calor específico do gelo como 0,5 cal/gºC, o da água como
1,0 cal/gºC, o calor de fusão do gelo como 80 cal/g e que 1,0 cal = 4,2 J.
Calcule a capacidade térmica total desses alimentos, em kcal/ºC.
A) Cfrango = 1.26
kcal/ºC; Cbovina = 1.72 kcal/ºC; Csuína = 0.99 kcal/ºC.
B) Cfrango = 1.26 kcal/ºC; Cbovina
= 0.99 kcal/ºC; Csuína = 1.72 kcal/ºC.
C) Cfrango = 1.72 kcal/ºC; Cbovina
= 0.99 kcal/ºC; Csuína = 1.26 kcal/ºC.
D) Cfrango = 1.72 kcal/ºC; Cbovina
= 1.26 kcal/ºC; Csuína = 0.99 kcal/ºC.
E) Cfrango = 0.99 kcal/ºC; Cbovina
= 1.72 kcal/ºC; Csuína = 1.26 kcal/ºC.
Cfrango = m.c =
3.0,42 = 1,26 kcal/ºC;
Cbovina = m.c =
4.0,43 = 1,72 kcal/ºC;
Csuína = m.c =
3.0,33 = 0,99 kcal/ºC;
12. Uma parcela de radiação solar que chega
à Terra diariamente atravessa a atmosfera atingindo a superfície do planeta. Parte reflete-se novamente
para o espaço e uma parcela dessa radiação refletida é absorvida por certos
gases presentes na atmosfera, aquecendo-a. Esse fenômeno garante que as camadas
inferiores da atmosfera mantenham-se a temperaturas favoráveis ao
desenvolvimento da vida como a conhecemos. É o chamado Efeito Estufa. O
principal gás estufa produzido pela atividade industrial é o CO2.
Em dezembro de 2009, a concentração de
CO2 na atmosfera foi estimada em 387,27 ppm. Em 1993, por exemplo,
essa concentração de CO2 era de cerca de 350 ppm. Qual o aumento na
temperatura a ser sentida em 2010, segundo a projeção do IPCC?
A) entre 1,5 ºC e 2,25 ºC.
B) entre 2,5 ºC e 2,75 ºC.
C) entre 1,15 ºC e 2, 5 ºC.
D) entre 2,5 ºC e 3,25 ºC.
E) entre 1,85 ºC e 2,95 ºC.
A medida de 387 ppm de CO2
corresponde a uma elevação térmica entre 1,5 ºC e 2,25 ºC na estimativa do IPCC.
13. A sala
de estudo será refrigerada de modo a manter a temperatura interna em 23 ºC. Considere
que a temperatura externa atinge um máximo de 33 ºC. Calcule o fluxo de calor
transferido, por condução, através das paredes, teto e piso da sala e indique,
dentre os valores apresentados na tabela abaixo, a potência mínima que um
aparelho de ar-condicionado deve possuir para satisfazer as condições
desejadas.
Dados: Condutibilidade
térmica média das paredes, teto e piso: k = 2.10–4
kcal.(s.m.ºC)–1; espessura média das paredes, teto e piso e = 10 cm; áreas das paredes, teto e piso A = 50
m2; desprezar as trocas de calor por convecção e irradiação.
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
Determinando o fluxo de
calor: φ = Q/Δt = k.A.Δθ/e = 2.10-1. 5.10.(33 – 23)/10-1
= 103 cal/s = 1 kcal/s. Portanto, o aparelho que deve ser utilizado
é o de número 4, que possui potência mínima de 1,260 kcal/s.
14. Leopoldo foi ao supermercado comprar
adoçante dietético. Ficou perplexo ao verificar que as informações energéticas
escritas nos rótulos de dois desses produtos eram bastante contraditórias. A
tabela a seguir resume essas informações energéticas.
* Valor Diário de Referência (VDR):
é o valor que representa a quantidade de calorias que deve ser ingerida por uma
pessoa, de modo a suprir apropriadamente, sem excesso nem deficiência, suas
necessidades energéticas durante 24 horas. O consumo diário habitual de
qualquer um dos dois produtos, por um usuário destes, é de vários envelopes, ou
gotas, por dia.
As contradições que ele observou,
portanto, foram:
1) o valor calórico citado para um
envelope, no rótulo do produto 1, é maior que o VDR;
2) o VDR, no rótulo do produto 1, é
muito menor que o VDR que consta no rótulo do produto 2.
Com o objetivo de esclarecer essas
contradições, responda.
Considerando que Leopoldo, em um dia de
trabalho, eleva de 2 metros de altura 1.000 sacos de cereais, e que a massa de
cada saco é 60 kg, calcule o trabalho realizado por ele nesse dia para cumprir
essa tarefa e usando como referência o resultado obtido, especifique qual dos
produtos contém o valor correto do VDR em seu rótulo. (Use g =10 m/s2
e 1 J = 0,24 cal.)
A) 1200 kJ e o rótulo 2.
B) 1200 kJ e o rótulo 1.
C) 1500 kJ e o rótulo 2.
D) 1500 kJ e o rótulo 1.
E) 2500 kJ e o rótulo 2.
I. Calcular o trabalho para o
operário erguer um saco de cimento:
Wsaco = mgh =
60.10.2 = 1.200 J. Logo, o trabalho total Wtotal = N.Wsaco,=
1000.1200 = 1200 kJ.
II.
No
rótulo 1 o consumo energético diário (dieta) de 2.500 cal = 10.500 J ou 10,5 KJ
é muito menor que o trabalho realizado pelo operário que é de 1.200 KJ. No
rótulo 2 o consumo energético diário (dieta) de 2.000 Kcal = 8.400 KJ é
compatível com o valor do trabalho realizado pelo operário de 1.200 KJ, daí
concluímos que o rótulo 2 é o que contém as informações energéticas corretas.
15. (CPS-010)
Os manuais de aparelhos celulares recomendam que estes permaneçam distantes do
corpo por pelo menos 2,5 cm, pois a Organização Mundial de Saúde (OMS) divulgou
um relatório sobre o impacto, na saúde humana, da radiação emitida por estes
aparelhos, informando que os sinais emitidos por eles conseguem penetrar até 1
cm nos tecidos humanos, provocando um aumento de temperatura.
Considere
que:
Supondo
que a radiação emitida por um desses aparelhos seja usada para aquecer 100 g de
água e que apenas 50% da energia emitida pelo celular seja aproveitada para
tal, o tempo necessário para elevar a temperatura dessa quantidade de água de
1ºC será de
A) 10
min. B)
19 min.
C)
23 min.
D) 28 min.
E)
56 min.
Dados: PT = 0,5 W; η = 50%; m = 100 g; c = 4,2
J/g.°C.
A quantidade de
calor necessária para aquecer a massa de água de 1°C é: Q = m.c.Δθ = 100.(4,2).(1) =
420 J.
A potência útil é:
Pu = η.PT = 0,5.(0,5) = 0,25 W.
Logo, temos: Δt =
Q/Pu = 420/0,25 = 1680 s = 28 min.
16. A tabela abaixo mostra apenas alguns valores, omitindo
outros, para três grandezas associadas a cinco diferentes objetos sólidos:
– massa;
– calor específico;
– energia recebida ao sofrer um aumento de temperatura
de 10°C.
A alternativa que indica, respectivamente, o objeto de
maior massa, o de maior calor específico e o que recebeu maior quantidade de
calor é:
A) I, III e IV
B) I, II e IV C) II, IV e V
D) II, V e IV E) I, II e III
A quantidade de calor pode é obtida através
da relação: Q = m.c.Δθ. Bata aplicá-la a cada linha da tabela, sabendo que a
variação de temperatura é sempre igual a 10ºC, para se obter a grandeza que
está faltando.
Linha I:
Q = m.c.Δθ
300 = m×0,3×10
m = 100 g
Linha 2: Q = m.c.Δθ
400 = m×0,2×10
m = 200 g
Linha 3: Q = m.c.Δθ
450 = 150×c×10
c = 0,3 cal/g0C
Linha 4: Q = m.c.Δθ
Q = 150×0,4×10
Q = 600 cal
Linha 5: Q = m.c.Δθ
Q = 100×0,5×10
Q = 500 cal
Desse modo os objetos de maior massa, maior
calor específico e aquele que recebeu a maior quantidade de calor são,
respectivamente, II, IV e V.
17. Qualquer atividade física consome calorias (energia)
do nosso corpo. O simples fato de se estar dormindo consome 1,54 Kcal por
minuto para uma pessoa de 70 Kg. Isso é devido ao fato que mesmo quando estamos
parados, sem realizar movimentos, o nosso organismo desempenha diversas funções
metabólicas que visam manter o corpo "vivo" (metabolismo basal); além
disso, alguns músculos precisam estar levemente contraídos para manter a
postura corporal (tônus muscular).
Abaixo é apresentada uma tabela com alguns alimentos e o seu respectivo
valor calórico aproximado.
Alimento
|
Valor Calórico (kcal)
|
Queijo Mussarela (1 fatia - 15 g)
|
47
|
Iogurte natural desnatado (185 g)
|
92
|
Suco de Laranja (1 copo - 240 ml)
|
171
|
Bolacha Cream Cracker (1 unidade)
|
25
|
A
pessoa de 70 kg, após um sono de 8 horas, alimenta-se no café da manhã de 6
fatias de mussarela, 1iogurte, 1 copo de suco de laranja. Quantas bolachas do
tipo cream cracker no mínimo a pessoa deverá comer para repor completamente
apenas a energia gasta durante o sono?
A)
2 B) 5 C) 1 D) 10 E) 7
Durante o sono, a pessoa consome:
1,5 kcal -------- 1
min
Q --------------- 8.60 min = 480 min
Q = 1,5.480 = 720
kcal.
Deve ingerir:
E = 6.47 + 1.92 + 1.171 + n.25.
720 = 545 + 25.n, então, n = 175/25 = 7 bolachas.
18. A subnutrição ou desnutrição por carência de energia
(calorias) e proteínas é a forma mais letal de má alimentação, pois para
qualquer atividade realizada pelo corpo humano há consumo de energia obtida através
dos alimentos ingeridos. Fontes especializadas no assunto (livros e revistas)
informam que 1 g de gordura libera 9,3 kcal. Suponha que um operário tenha como
função colocar pacotes de massa 13,02 kg em uma prateleira de altura igual a 2
m em relação ao piso, onde estão inicialmente os pacotes. Da energia liberada
por 1 g de gordura quantos pacotes daria para o operário colocar na prateleira,
considerando que toda ela foi consumida só para esse fim? Obs: Considere
a aceleração da gravidade igual a 10 m/s2 e 1cal = 4,2 J.
A) 75 B)
38 C) 1 D) 150 E) 220
O operário necessita de uma energia igual a
E = m.g.h (essa é a energia que os pacotes irão ganhar ao serem colocados na
prateleira): m = 13,02 kg, g = 10 m/s2 e h = 2 m. E = 13,02 x 10 x 2
= 260,4 J, para elevar um pacote. Cada grama de gordura libera 9,3 kcal = 9300
cal = 9300 x 4,2 J = 39060 J, então:
1 pacote ------------ 260,4 J
X pacote ------------ 39060 J
X = 39060/260,4 = 150 pacotes.
19. (UnB)
Esfriamento
de um cadáver (algor
mortis)
O esfriamento de um cadáver é um dos
fenômenos abióticos imediatos que pode ser utilizado, com grandes ressalvas, na estimativa aproximada do
momento da morte. Com efeito, sabe-se que o corpo, uma vez cessadas as funções
vitais, passa a perder calor, por diversos mecanismos – convecção, condução,
irradiação e evapo -
ração – à razão de 1,0ºC a 1,5ºC por
hora, igualando em termos gerais, a temperatura do ambiente, no máximo, até a 24.a hora após a morte.
Internet:
<www.perícias–forenses.com.br> (com adaptações).
Com relação aos conceitos físicos
relacionados ao fenômeno tratado no texto, julgue os itens a seguir.
I. Segundo o texto, o corpo humano só
perde calor a partir do momento em que morre.
II. A perda de calor por irradiação
ocorre devido à temperatura em que o corpo se encontra, sendo que a taxa de
energia perdida por unidade de tempo e por unidade de área vai diminuindo a
medida que a temperatura do corpo diminui.
III. De acordo com o texto, pode-se
inferir que a estimativa da hora em que ocorreu o óbito só pode ser feita
dentro de algumas horas (menos de 24h) após o ocorrido, caso contrário, deve-se
lançar mão de outros fatores.
IV. A perda de calor do cadáver só
ocorre pelo mecanismo de convecção.
Estão certos apenas os itens:
A) I e II. B) I e IV. C) II e III. D) III e IV. E) I, II e III.
I. (FALSA) O corpo humano perde calor para o ambiente com a pessoa viva
e não apenas quando morre.
II. (VERDADEIRA) Quanto maior for a temperatura maior será a taxa de
energia perdida por unidade de área e de tempo.
III. (VERDADEIRA) Após 24 h a temperatura do falecido iguala a do
ambiente e não podemos mais determinar o horário em que se deu o óbito pela
medida da temperatura do cadáver.
IV. (FALSA) Os mecanismos de perda de calor são: convecção, condução,
irradiação e evaporação.20. Desconfiada de que o anel que ganhara do namorado não era uma liga de ouro de boa qualidade, uma estudante resolveu tirar a dúvida, valendo-se de um experimento de calorimetria baseado no fato de que metais diferentes possuem diferentes calores específicos. Inicialmente, a estudante deixou o anel de 4,0 g por um longo tempo dentro de uma vasilha com água fervente (100 °C). Tirou, então, o anel da vasilha e o mergulhou em outro recipiente, bem isolado termicamente, contendo 2 ml de água a 15 °C. Mediu a temperatura final da água em equilíbrio térmico com o anel. O calor específico da água é igual a 1,0 cal/g°C, e sua densidade é igual a 1,0 g/cm3. Despreze a troca de calor entre a água e o recipiente.
A partir
do gráfico e da tabela a seguir, determine qual é a porcentagem de ouro do anel
e quantos quilates ele tem.
A) 25% e 6
quilates B) 50% e 12 quilates C) 75% e 18 quilates D) 100% e 24 quilates E) 0% e 0 quilates
Considerando-se o anel como
liga Au + Cu, temos:
Qcedido + Qrecebido
= 0 → (m.c.Δθ)anel + (m.c.Δθ)água
= 0 → 4,0.canel.(22 – 100) + 2,0.1,0.(22
– 15) = 0
→ –312.canel
+ 14 = 0 → canel
= 0,045 cal/g°C.
No diagrama, observamos que: canel
= 0,045 cal/g°C
75% de Au.
Na tabela, vemos que: 75% de Au
→ 18 quilates.
21. Para
obter água aquecida, um estudante montou o seguinte sistema, esquematizado na
figura I, abaixo: No coletor solar, feito de uma cuba de
vidro, com fundo metálico preto-fosco, a água é aquecida pela radiação e, através de um ciclo convectivo usando
as mangueiras 1 e 2, é armazenada no reservatório térmico.
O estudante realizou dois experimentos:
primeiro o coletor foi exposto à ação do sol e depois, nas mesmas condições,
apenas à luz de uma lâmpada de 200 W. Os resultados da variação de temperaturas
do reservatório em função do tempo, nos dois experimentos, estão representados
no gráfico da figura II abaixo.
Com base na interpretação das figuras I
e II, é correto afirmar:
A) Ao se usar a lâmpada, observa-se que o
processo de aquecimento da água foi mais eficiente do que com o uso da radiação
solar.
B) No intervalo de 10 min a 40
min, observa-se que a radiação solar aqueceu a água a uma taxa 1,5 vezes maior
do que a lâmpada.
C) O aquecimento da água com o uso da
lâmpada é menos eficiente, no entanto, nesse caso, a resposta ao aquecimento é
mais rápida.
D) Acima de 40oC, o aquecimento
com a radiação solar torna-se mais rápido.
E) O fundo preto-fosco não serve somente
para absorver a radiação incidente, mas, principalmente, para produzir efeito
estufa dentro do coletor solar.
No gráfico o aquecimento do
coletor entre 10 min e 40 min vale:
Radiação solar ΔtS
= 45 – 30 = 15oC.
Lâmpada ΔtL = 35 –
25 = 10oC.
A relação: ΔtS/ΔtL
= 15/10 = 1,5.
22. (UNB) Aquecedores
solares planos são dispositivos que já fazem parte da paisagem urbana de
cidades de climas amenos. Consiste de um painel em forma de uma caixa de
pequena profundidade, hermeticamente fechada por uma tampa de vidro
transparente, cujos fundo e paredes internas são pintadas com tinta preta
fosca. No seu interior, existe uma tubulação em forma de serpentina cujas
extremidades são conectadas às saídas de um reservatório de água. A figura a
seguir ilustra um desses dispositivos, em que ainda não foram feitas as
conexões hidráulicas. Para estudar o funcionamento de um aquecedor solar desse
tipo, um grupo de estudantes construiu um pequeno protótipo e anotou a variação
da temperatura da água no reservatório em função do tempo de exposição à
radiação solar. Os resultados obtidos encontram-se no gráfico a seguir.
"Caderno Catarinense para o ensino
de física." Vol.4, no2, 8/87(com adaptações).
Com base nas informações do texto, e
considerando que o calor específico da água é igual a 4,2 kJ/(kg°C) e que a massa de 1L de água corresponde a
1kg, julgue os itens a seguir.
A) Para maior rendimento do dispositivo
na cidade de Brasília, cuja latitude é de 15° Sul, o painel solar, em uma
montagem sem partes móveis, deve ter sua face envidraçada voltada para o Leste
e inclinada de 15° com relação à horizontal.
B) Para maior eficiência do
dispositivo, a tampa de vidro deve ser de um material com máxima transmissão
para a luz visível e máxima reflexão para a radiação infravermelha.
C) O esquema correto para se fazerem as
conexões hidráulicas que permitem a maior circulação de água entre o painel e o
reservatório é ligar a saída B do painel com a saída II do reservatório e a
saída A do painel com a saída I do reservatório.
D) Considerando que o reservatório do
protótipo construído pelos estudantes tenha 10 L de água, então a energia
calorífica retida na água do reservatório ao término da primeira hora de
exposição será maior que 1.100 kJ.
E) No experimento dos estudantes, a taxa média
de variação da temperatura pelo tempo, na primeira meia hora de exposição do
painel à radiação solar, é maior que 1°C por minuto.A irradiação ocorre através de ondas eletromagnéticas.
23. (UNB) No experimento ilustrado na figura abaixo, uma equipe de alunos usou duas latas fechadas, cada uma com 1 kg de água armazenado em seu interior e munida de termômetro que permitia medir a temperatura da água. Uma das latas foi pintada externamente com tinta de cor preta e a outra, de cor branca. Primeiramente, as duas latas foram expostas ao Sol, em um dia sem nebulosidade, e, em seguida, recolhidas à sombra de uma árvore. As variações da temperatura da água em função do tempo encontram-se registradas no gráfico abaixo.
Com o auxilio das
informações apresentadas e considerando o calor específico da água igual a 1
kcal/(kg ºC), está correta apenas a afirmativa:
A) Estando sob a
sombra de uma árvore, as latas, independentemente de sua cor, absorverão as
mesmas quantidades de energia luminosa.
B) A máxima diferença
de temperatura entre a água no interior da lata preta e a água no interior da
lata branca foi maior que 20ºC.
C) O valor
da máxima energia térmica absorvida pela água no interior da lata preta durante
a experimentação é maior que 19 kcal.
D) Se uma terceira
lata fosse acrescentada à experiência nas mesmas condições, exceto por ter sido
polida externamente até que se tivesse uma superfície prateada espelhada, a
curva de variação da temperatura da água no seu interior em função do tempo
teria seus pontos entre as duas curvas apresentadas no gráfico acima.
E) Temos um caso absurdo de acontecimento.
(A) Quanto mais escura for a
cor da lata, maior o seu poder de absorção.
(B) Pelo gráfico, podemos
observar que essa diferença de temperatura é menor do que 20 °C.
(C) Q = m × c
× Δθ = 103 × 1 × 45 = 45 kcal.
(D) A curva da variação de
temperatura da água no interior da lata prateada em função do tempo teria seus pontos abaixo da curva da
variação de temperatura da água no interior da lata branca.
24. (UNB) Como ilustra a figura, muitas casas possuem, sob o
telhado, um forro que, além da função estética, também afeta as condições
ambientais da resistência. Para analisar alguns fenômenos físicos que ocorrem
devido à presença do forro, a parte entre o piso e o forro será chamada de
região I e a parte entre o forro e o telhado, de região II. Supondo que o ar
que ocupa as regiões I e II seja um gás ideal, assinale a opção incorreta.
A) Quando a luz solar incide sobre o telhado da casa,
a quantidade de calor absorvido depende da cor do telhado.
B)
Se, em um dia ensolarado, a temperatura na região II é de 40ºC e na região I é
de apenas 27ºC, conclui-se que a densidade do ar da região I é superior à
densidade da região II em mais de 4%, uma vez que as pressões nas duas regiões
são iguais.
C) Supondo que a
casa se localiza no sul do Brasil e que, no verão, o forro da casa mantém-se a
uma temperatura maior que a do piso, invertendo-se essa situação no inverno,
conclui-se que somente no inverno haverá correntes de convecção na região I.
D) O forro adequado para prover um isolamento térmico entre as
regiões I e II deve possuir alta condutividade térmica e alta transparência às
ondas infravermelhas.
Atenção para estes itens.
(B) VII/TII = VI/TI → VII/313 = VI/300 →
VI
= 0,96VII → VI
= 96% VII.
VI
é 4%
menor do que VII,
então a densidade dI é
4% maior do que dII.
(D) O isolamento térmico
deve ser feito com um material opaco à entrada das radiações infravermelhas.25. (UNB) No Brasil, além das usinas termelétricas e hidrelétricas, o Sol constitui outra fonte de obtenção de energia elétrica. Apesar de haver dúvidas quanto à viabilidade econômica da geração de eletricidade em larga escala a partir da energia solar, esta já vem sendo usada com sucesso no aquecimento de água, que é um dos itens de maior consumo de energia elétrica nas residências. A energia provinda do Sol também é responsável pelo movimento dos ventos, tanto na direção Norte-Sul, como na direção Leste-Oeste, como ilustram, respectivamente, as figuras I e II abaixo.
Com relação a
esse assunto, assinale o item incorreto.
A) A energia
provinda do Sol chega à Terra por um processo de radiação.
B) Os ventos na
direção Norte-Sul têm como causa o fato de a região equatorial ter temperaturas
mais altas que as regiões polares, e os ventos Leste-Oeste têm como origem o
fato de sempre haver uma região exposta ao Sol, que é mais quente que a região escura.
C) Se o calor
específico da água fosse menor que o seu valor real, os processos de
aquecimento da água utilizados atualmente consumiriam mais energia.
D) Sabendo que os
anfíbios e répteis são animais heterotérmicos, conclui-se que a energia solar
exerce influência direta na manutenção da temperatura corpórea deles.
Temos como incorreto o item D.
Quanto maior o calor
específico de uma substância, maior a quantidade de energia necessária para que
se aumente a temperatura por unidade de massa.
26. (UNB) A atmosfera é a camada gasosa que envolve a Terra e é composta de cinco zonas: a troposfera, a estratosfera, a mesosfera, a termosfera e a exosfera. Em cada uma dessas zonas, a temperatura varia com a altitude, de forma diferente, e essa variação designa-se por gradiente térmico. Um gradiente térmico positivo significa que a temperatura aumenta com a altitude e um gradiente térmico negativo significa que ela decresce com a altitude. A temperatura média ao nível do mar é 15 ºC.
Na troposfera, zona que se estende
até uma altitude de 12 km, medida a partir da superfície da Terra, o gradiente
térmico é de – 0,65ºC/100 m.
A estratosfera é a zona que
se situa entre os 12 km e os 50 km acima da superfície terrestre e a
temperatura na altura máxima da estratosfera é de 5,4ºC.
Sabe-se ainda que a
variação da temperatura, em cada uma destas zonas, é diretamente proporcional à
variação de altitude.
Considere as proposições
que se seguem:
I. A temperatura θ, em
graus Celsius, na troposfera é dada em função da altitude h pela relação:
II. Na altitude máxima da
troposfera, a temperatura é maior que – 60°C .
III. O gradiente térmico na
estratosfera é de + 0,18°C/100 m.
Somente está correto o que
se confirma em:
A) I B) II C) III D) I e II E) I e III
I. Verdadeira.
Na troposfera, temos: Δθ
= k1.Δh, para Δh = 100 m, temos Δθ
= – 0,65°C.
– 0,65 = k1.100
k1 = – 0,65/100 (gradiente térmico)
θ – 15 = (– 0,65/100) .h
θ = 15 – (0,65/100) .h
II. Falsa. Para h1
= 12000 m, temos:
θ = 15 – (0,65/100) .12000 = – 63°C. Logo, θ1 < – 60°C.
III. Verdadeira. Δθ = k2.Δh
5,4 – (– 63) = k2.38000
k2 = 0,18°C/100 m.
27. Observe nas figuras o processo de formação
dos ventos no litoral e em zonas montanhosas, durante o dia; e durante a noite.
Podemos concluir que:
A) durante
o dia o vento tende a soprar da terra para a água, este fenômeno é chamado de
brisa terrestre.
B) durante o dia, as encostas
são mais aquecidas do que as regiões mais baixas, de forma que o vento tende a
soprar em sentido ascendente.
C) como a água mantém por mais tempo a
energia calorífica recebida, o ar sobre ela mantém-se mais quente que o ar
sobre a terra e, assim, a tendência do vento é soprar da terra para a água, este
fenômeno é chamado de brisa marítima.
D) à noite, em regiões montanhosas a direção
dos ventos é ascendente, já que as regiões mais altas perdem calor mais
depressa.
E) Em regiões montanhosas, o calor é
intenso.
I. é chamado de brisa marítima.
II. correto.
III. é chamado de brisa
terrestre.
IV. À noite, a direção dos
ventos tende a mudar, já que as regiões mais altas perdem calor mais depressa.
V. Em regiões montanhosas
também existe um padrão característico de ventos.
28. Nos quadrinhos da tira, a mãe menciona
as fases da água conforme a mudança das estações.
Entendendo boneco de neve como sendo boneco
de gelo e que com o termo evaporou a mãe se refira à transição água
vapor, pode-se supor que ela imaginou a
sequência gelo
água
vapor
água. As mudanças de estado que ocorrem
nessa sequência são:
A) fusão, sublimação e condensação.
B) fusão, vaporização e
condensação.
C) sublimação,vaporização e
condensação.
D) condensação, vaporização e fusão.
E) fusão, vaporização e sublimação.
A sequência de mudanças de
estado é: fusão, vaporização e condensação.
29. (UERJ 2005) O excesso de gordura no organismo é
nocivo à saúde. Considere uma pessoa, com massa corporal estável, que deseje
perder gordura, sem alterar sua dieta alimentar. Para essa pessoa, um dispêndio
energético de 9 kcal em atividades físicas corresponde à perda de 1 g de
gordura corporal. Para perder 6,0 kg de gordura, o tempo, em minutos, que ela
necessita dedicar a atividades físicas, despendendo, em média, 12 kcal/min,
corresponde a:
A) 2,0 × 102 B) 4,5 × 103 C) 8,0 × 104 D) 6,0 × 105
E) 9,45 × 108
9 kcal ----------- 1 g
Q cal ------------ 6 kg =
6000 g
Q = 9.6000 = 54 000 kcal.
Δt = P.Q = 12.54000 = 648 000 min = 6,48.105 min.
30. (Ueg 2010) A contracepção é a prevenção
deliberada da gravidez. Uma das formas usadas para impedir a gravidez é
abster-se de relações sexuais apenas durante o período fértil do ciclo
menstrual. Esse método é conhecido como método do timo ovulatório ou da
“tabelinha”. O gráfico abaixo apresenta as variações em °C da temperatura
corpórea em função dos dias do ciclo menstrual de uma mulher.
Qual
é a variação aproximada da temperatura corpórea, em graus centígrados no
gráfico, que ocorre no período seguro e que corresponde ao menor risco de
gravidez?
A) 0,0 B) 0,3 C) 0,6 D) 1,1
A parte sombreada
do gráfico mostra o período seguro.
No período seguro a
temperatura varia entre um mínimo de 36,45 ºC e 36,70 ºC.
ΔT = 36,70 - 36,45
= 0,250C.
Na questão de numero 13 o coeficiente de condutibilidade térmica dado é de 2.10^-4, porém na resolução esse coeficiente aparece como 2.10^-1. Por que isso?
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ExcluirPor caus da unidade de medida kcal
Excluirk = 2.10^–4 kcal.(s.m.ºC)–1 = 2.10^–1 cal.(s.m.ºC)–1
Uma fonte t´ermica de potˆencia constante ´e utilizada para aquecer uma
ResponderExcluiramostra de 100 g de uma substˆancia que est´a inicialmente em estado s´olido.
O gr´afico mostra como varia a temperatura dessa substˆancia no decorrer do
tempo de aquecimento.
Dica: lembre-se que a defini¸c˜ao de potˆencia ´e Pot = ∆E/∆t.
Determine:
a) A raz˜ao cs/c` entre os calores espec´ıficos da substˆancia nos estados
s´olido e l´ıquido.
b) O calor latente de fus˜ao desta substˆancia, sabendo que a potˆencia da
fonte t´ermica ´e igual a 200 cal/s